dmitry_kamaev (dmitry_kamaev) wrote,
dmitry_kamaev
dmitry_kamaev

Хорошо написал

Конечно, отдельные главы регионов или мэры, может, и заслуживают приличного срока. Но в ситуации с Ищенко не было предоставлено никаких доказательств, а была только PR-кампания прокуратуры. Еще раз убедились, что в России стыдно и опасно быть богатым и успешным. Да еще и молодым! Вот если старики из Политбюро (а сегодня чиновники из всевозможных ведомств и министерств) купались в роскоши - это ничего. Отцы нации, уважаемые люди. Алкашей и бездельников жалеть - тоже очень по-русски. А добиться всего самому и тратить честные деньги - непременно вор и бандит.
http://pskov.kp.ru/2006/06/09/doc120367/

Могу только присоединиться к каждому слову,поскольку знаю Джона лично уже 15 лет.


Что и требовалось доказать
[4 ИЮНЯ 2006, 23:34] АНТОН ОРЕХЪ
http://www.ej.ru/comments/entry/3958/

Арест волгоградского мэра Ищенко подтолкнул к несколько парадоксальным на первый взгляд выводам. Но только на первый взгляд. Главное, о чем сразу же заговорили — это необходимость назначения мэров так же, как с недавних пор назначают губернаторов. И один из штатных коверных Россель, и некоторые другие товарищи немедленно двинули в умы эту идею, уверяя нас в том, что, укрепив вертикаль, мы не только улучшим управляемость хаотично движущейся в неизвестном направлении страной, но и совладаем с коррупцией.

Никогда не сомневался, что этим кончится. Что сказавши А, придется говорить Б, а потом и другие буквы. Ведь если мы получим назначаемых мэров, то почему бы тогда не назначать и глав районов, префектур, управ? А те, в свою очередь, назначат еще более мелких начальников, вплоть до ЖЭКов и старших по подъезду. Вертикаль не может зависнуть где-то в облаках, она должна пронзить пространство насквозь и упереться в землю, то есть вот как раз в старшего по подъезду. По замыслу высшего руководства это и приведет к идеальной координации всей системы управления. Не будем пока разубеждать авторов изобретения в том, что они не совсем правы, поговорим для начала о второй большой выгоде от вертикали.

Так каким же образом, назначая мэров, пэров, сэров и… других ответственных работников, мы победим коррупцию? Почему мэр, за которого в том же Волгограде проголосовали сотни тысяч земляков, должен быть более склонен к воровству, чем мэр, которого единолично назначает губернатор Максюта ну или, в крайнем случае, местное заксобрание? В России не так уж и много выборных должностей. Во всяком случае, гораздо меньше, чем должностей назначаемых. А воровство просто тотальное. Оно обусловлено совершенно другими причинами, а вовсе не тем, каким именно способом данный субъект очутился в своем кресле. Тащат все — и выборные, и назначенцы. И пока в стране у чиновников столько соблазнов и возможностей, что даже изначально честный человек начинает потихоньку нарушать библейские заповеди, ничего не изменится. Так что коррупцию с помощью назначения, разумеется, не победить.

Но в чем противники выборов безусловно правы, так это в том, что мера ответственности изменится. Однако ответственности перед кем? Уж, простите за банальность, но начальники в первую очередь должны отвечать перед народом и работать на его благо. И мы, выбирая их на новый срок или не выбирая, и есть мерило этой ответственности. Мы тебя выбрали, мы платим тебе деньги, и ты работаешь на нас. Хорошо работаешь — выбрали снова, плохо работаешь — отдохни, уступи дорогу. А то, что выбираем часто кого ни попадя, ну тут уж каких правителей народ достоин, таких и имеет.

Но у граждан начальников, в силу глубочайшего презрения к подопытному населению, совсем другие представления об ответственности. Они считают, что ответственность — это перед ними. Это для них трудятся все нижние чины и непутевые рядовые граждане. Поэтому губернатор хочет назначить мэром не того человека, который народу больше пользы принесет, а того, который больше пользы принесет ему, губернатору. Народ не будет выбирать мэра, и мэру соответственно глубоко наплевать, что о нем думают горожане. А вот мнение губернатора для него первостепенно: тот как назначил его, так и прогонит к чертовой матери.

И вот эта-то схема как раз и есть прямейший путь к коррупции. Причем сверху донизу, до тех самых старших по подъезду. Каждый вышестоящий назначит нижестоящими своих друзей-приятелей, подельников-собутыльников, и что они там будут работать, какие делишки проворачивать — кто их знает. Спросить с них может только тот, кто назначил, а назначил тот, кому спрашивать ничего не надо — он и так всё знает.

Никакой Америки я этими заметками, конечно, не открыл. Но легковерным россиянам вмиг мозги прополощут, и они с радостью избавятся от этого обременительного занятия, ходить по выборам. Выборы вызывают у них две реакции. Во-первых, от нас всё равно ничего не зависит. А во-вторых, там наверху не дурее нас сидят, им виднее, кого и куда ставить. Поэтому логичным финалом начатой кампании стала бы отмена всех выборов в стране, кроме выборов депутатов и президента. Если, конечно, у кого-то фантазия не разыграется настолько, чтобы и Думу назначал пожизненный глава государства. Сегодня это выглядит как паранойя, но все последнее время мы двигались ей навстречу, а не наоборот.

еж

А корни то здесь

http://www.stringer.ru/publication.mhtml?Part=48&PubID=5849
Subscribe

  • Проекты и прожекты.

    Среди озвученных задач на ближайшие шесть лет: - рост ВВП на душу населения в полтора раза; - удвоить несырьевой экспорт (довести его до 250…

  • Дом с бассейном на Новый год!

    Общая площадь дома 371 кв. м., 26 км от МКАД Ярославское направление. Дом кирпичный, три уровня, баня бассейн, джакузи на 2 чел.(мрамор), камин,…

  • Мост провокаций.

    Странно, что народ забыл, что именно на Москворецкий мост сел юноша Руст на легкомоторном самолете. После этого начался резкий передел в военной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment